北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

北京允许非婚生子女随母落户,无需缴纳社会抚养金,意味着什么?

时间:2019-05-30 12:18:14

  最近,一份《办理新生儿户口须知》文件提及北京已允许非婚生子女随母落户,并需要提交亲子鉴定。2月13日,北京海淀派出所负责户籍办理的工作人员证实,该政策自2016年已开始实施。

  我们一起看看有什么影响:

  1

  正如非婚生子女随母落户,在一定程度上是解放了女性的婚姻选择,提高了自由度,她们不一定要为了生儿育女而选择和男性开始婚姻生活,要知道现在婚姻面对的不单只是孩子教育问题,还有婆媳矛盾等等家庭社会等问题。更令人心寒的是,现在“丧偶式教育”和“丧偶式婚姻”,让不少女性产生恐婚情绪,在这种情况下,这种政策提高了女性自由选择,还对出生率的提高有一定的好处。她们想结婚就结婚,想生子就生子,生子也不一定非要结婚,这也意味着男人不再是女人的“必需品”。

  2

  更直接的影响就是解决非婚生子女户口问题,之前非婚生子女要落户,都需要支付一笔昂贵的社会抚养金,就存在很多“黑户”,这将影响小孩的教育,就业即生活等等。这个政策施行之后很大程度上解决了不能上户口,以及一些缴不起罚款的“黑户”人口问题。让非婚生子女和婚生子女实现平权地位,有利于社会的和谐。

  3

  不过也有人说,这个政策实行后,和“一夫多妻”制有什么区别?是否一个男人在“不和女方结婚”的情况下就可以和多名女子同居生子?甚至,这个男性不需要负任何责任。对于这一点,我们只能说政策法规只能为这个社会建立一个基本准则,而个人的道德品质我们是没办法去约束的,出现这个情况并不是政策法规的问题,而是个人选择,社会风气,周遭环境等的影响。即使今天不存在这个规定,难道这一现象就不存在了吗?所以要看清楚出现这个问题的本质是什么。

  法律相关知识:

  子女抚育费给付的方式以及期限

  子女抚育费可以采取以下的给付方式:一是定期给付和一次性给付。可依父母的职业情况而定,原则上应定期给付,这主要是指有固定收入或虽无固定收入,但每月都有相当收入的父或母,应按月给付;从事农业生产或收入较高的父母,可按季或年给付;特殊情况下,也可一次性给付,如当事人有充分的经济能力,有条件一次性给付的;对于涉外、涉华侨、涉港澳台同胞的离婚案件,对子女的抚育费一般都做一次性给付的处理,以免日后发生执行困难。二是以物折抵。这种方法,主要适用于没有经济收入的一方或下落不明的一方。在这种情况下,按照确定的子女抚育费所要给付的数额,用归属与无经济收入一方或下落不明一方的财物,以相当的数额,折抵抚育费,交付抚养子女的一方。

  子女抚育费给付期限包括原则期限和特殊期限两种。原则期限是指抚育费的给付一般至子女18周岁为止。16周岁以上不满18周岁,以其劳动收入为其主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚育费。特殊期限,是指子女成年后,按父母的经济负担能力,仍要负担其抚育费,其停止期限视具体情况而定。下列成年子女的3种情况,即是特殊期限适用的前提条件:丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的,尚在校就读的;确无生活能力和条件的。据有上述特殊情况之一的子女,有负担能力的父母仍要负担其抚育费。

  给付子女抚育费的数额,一般为月总收入的百分之二十至三十。参照子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平为标准,由父母双方协议确定。不能达成协议的,由法院依据上述原则判决。抚育费的给付期限,依照双方约定确定,没有约定的到子女有能力独立生活为止。