北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

在争取孩子抚养权时如何取得更大的优势?

时间:2017-11-03 13:32:06

  1、证明子女习惯与自己生活

  在处理抚养权案件中,都是以孩子为主,倾向于保持孩子良好的生活习惯。为了减轻子女对父母离异的伤痛,会选择让子女跟随有情感依托的一方。若能证明一直是自己或亲属在照顾孩子,则比对方有更大的优势,特别是对处于孩童时期的子女。

  比如,母亲从孩子出生就一直在照顾孩子,而父亲则忙于工作经常出差,与孩子交流少,感情基础淡泊,则母亲明显容易争取到抚养权。

  2、证明自己及亲属的受教育程度更高,居住环境等方面更好

  优良的教育环境也是首要考虑因素,如果其中一方是书香世家,则在子女抚养权问题上更有优势。另外,经济基础也不容忽视,若能出示经济优渥的证明,比如:个人名下的房屋产权证、能证实住所治安较好能保障孩子的安全、环境安静有利于孩子休息和学习等,也能成为加分项。

  3、证明自己的工资收入高或经济条件好

  众所周知,子女成长从小学到大学,教育是一笔不小的费用,若能证明自己经济条件能提供给子女一个更好的,无忧无虑的成长生活环境和学习条件,则在争取时处于有利地位。比如:出示个人工资条、单位出具的工资收入证明、银行出具的存款证明等。

  4、证明自己及家属能给予孩子陪伴和照顾

  对于幼年期子女,这一点尤为重要,孩子的成长离不开陪伴,如果能证明自己及亲属能够长期陪伴孩子的话,会比简单的经济条件好更具优势。比如:证明自己的陪伴时间、工作性质、身体状况等方面优于对方当事人。

  5、证明对方存在不利于孩子成长的因素

  这一点需要有充足的证据,如果能够证明离婚当时对方已有恋人且短期内有结婚的可能或两者婚姻由对方婚内出轨造成、对方有吸毒家暴赌博等恶习、其父母亲属家庭关系不和谐经常吵架等,或患有久治不愈及传染性疾病的。若对方存在这些不利于子女成长甚至影响子女正常人生价值观形成的因素,则对方则完全失去子女抚养权的竞争力。