北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

北京离婚律师

联系律师

    北京张仁藏律师

    咨询手机:139-1190-6926
    咨询手机:132-6158-9999
    执业证号:11101200910985236
    执业机构:北京大成律师事务所
    办公地址:北京市朝阳区东大桥路9号侨福芳草地D座7层。

夫妻个人债务如何举证

时间:2017-11-21 18:36:52

对于夫妻单方举债的,原则上由举债方举证,即举债者认为属于共同债务。而另一方认为属于举债者个人债务,应当由举债者承担举证责任,如果举债者不能证明属于共同债务,则应当认定为举债者个人债务。但对下列情况,其举证责任分配和举证不能的法律后果,则可有例外:

(1)举债方认为是夫妻另一方的个人债务,另一方主张是共同债务,由主张是另一方个人债务的举债者承担举证责任。如果举债者不能证明是另一方个人的债务,可以认定为共同债务。不宜认定为举债者的个人债务。因为另一方承认是共同债务,可视其对共同债务的自认,按其自认确定为共同债务。

(2)互相认为是另一方的个人债务,双方都应举证。由举证不能的一方承担不利后果。双方都不能举证证明属于对方对方个人债务的,由举债者承担举证不能的不利后果,即由举债者个人承担债务。这实际上就是由举债方承担举债不能的责任。