北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

婚前自己买的房,离婚后却要给前妻分“房产”…

时间:2019-05-30 12:38:44

    今天咱们来看个真实案例~

    据媒体报道,张明(化名)与赵红(化名)于2013年10月登记结婚,2015年生育儿子张小明。张小明出生后,张明与赵红的感情出现了问题,二人逐渐疏远,甚至分居生活。2017年,张明将赵红诉至北京市通州区人民法院,请求与赵红离婚。赵红称同意离婚,同时表示坐落于通州区某小区的商品房虽然是张明婚前购买的,但系用双方婚后共同财产进行还贷,要求张明按贷款所对应的房屋增值利益给予其补偿。

    法院对于涉案房屋的银行还贷进行了认真核查,发现2012年5月、2012年12月以及2013年2月张明分三次将较大数额的存款存入该银行卡内用于偿还银行贷款,2013年10月双方结婚后,每月的贷款会自动从上述存款中扣除,直至2015年11月18日该银行卡余额为0元时,该银行卡内除原有存款产生的利息外,双方均未存入其他款项。后由于存款不足以偿还贷款,上述银行卡内陆续有款项转入,自2015年11月19日至2017年4月18日(本案第一次开庭前最后一次扣款日),共用后续存入的款项偿还贷款47048.27元。张明认为所有偿还贷款所用的款项均来自于其个人财产,赵红则认为自2013年10月至2017年5月间的还款系双方共同还款,应对该段时间的房屋增值利益予以分割。

    北京市通州区人民法院经审理认为,根据涉案房屋的实际还贷情况,张明在双方结婚前将较大金额的款项存入了偿还贷款所用的银行卡内,且婚后的一段时间内均使用该笔存款用于还贷,并未存入其他款项,因此对于这部分的银行还贷,虽处于双方夫妻存续期间内,但不应认定为以共同财产进行还贷。当上述存款消耗完毕后,后续存入的款项应视为夫妻共同财产,即自2015年11月19日至2017年4月18日期间的还贷,属于以夫妻共同财产进行还贷。结合双方认可的房屋价值及升值后的价值,按照照顾子女和女方权益的原则,判决张明补偿赵红因双方共同还贷而产生的房屋增值利益共计10万元。

    判决作出后,张明不服一审判决提起了上诉,二审维持了一审判决。

    法官释法:

    婚姻法司法解释三第十条的规定,“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。”婚姻法解释三第五条规定“夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。”

    本案中,张明婚前在用于偿还贷款的银行卡内的存款及该存款产生的利息均属于张明的个人财产,婚后以购房一方的个人财产进行还贷,并不属于解释三第十条规定的以夫妻共同财产还贷的情形,因此,对于该部分款项所对应房屋增值利益,赵红无权要求张明进行补偿。而之后还贷所用的款项,因张明没有证据证明系其个人财产,因此应视为共同财产,其所对应的房屋增值部分,张明应对赵红进行补偿。

    大家都明白了吗?当房本上只有一个人的名字时,婚后夫妻双方共同还款,也是属于共同财产的!

    还是之前那句话,搞清关于房产的这些门路只是有备无患,关键还是小两口能白头偕老!有一句老话儿讲得好,家和万事兴!

    夫妻双方本来就是相互理解与包容,携手并进,同度余生的~

    如果总是算计哪些是共同财产?自己付出了多少?更或是婚后AA,那日子可能很难过或许最终只有一条路……

  法律相关知识:

  三、男方出轨离婚财产分割标准

  1、法院判决实行谁主张,谁举证的原则。如果一方主张另一方有了外遇,婚外情,那么必须提供证据来证明,如果不能提供证据,那么法院不会采信。

  通常证明外遇的证据有很多,但是和老百姓理解的并不一样,可能你亲眼看见,但法院没有看见,律师业没有看见,因此单凭口头说说并不能证明有外遇,除非对方在法院上亲口认可,或者给你写过保证不出轨的保证书。

  下来证据可以证明外遇,但是请注意,证据越多越好,单一的证据太孤立,往往法院不能采用。

  男女在床上裸体的照片、视频,注意一点要合法取得,非法取得证据不算。

  一方写下的出轨保证书,认错书,悔过书。

  聊天qq记录,开房记录,亲密照片。电话记录,短信记录等等。

  2、根据我国《婚姻法》的规定,离婚时财产分配一般是均分,但以照顾女方和无过错方为原则。

  《婚姻法》第三十九条规定,离婚 时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成 时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女 和女方权益的原则判决。

  《婚姻法》第四十条规定,夫妻书面约定婚 姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较 多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一 方应当予以补偿。

  3、《婚姻法》第四十六条规定,有下列情形之 一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

  (一)重婚的;

  (二)有配偶者与他人 同居的;

  如果男方有外遇,符合上述两种情况,女方 可以要求精神损害赔偿。但是上海市的法院很少会判决在离婚中有精神损害赔偿的,除非是因为有家庭暴力、遗弃虐待重婚等因素,如果只是外遇而导致离婚,不会支持精神损害赔偿,只会在财产分割的时候照顾无过错方而已。

  即使支持精神损害赔偿,根据最高人民法院的规定,精神损害赔偿最高5万,而且法院一般根据当地的生活水平、过错方的过错程度和负担能力等具体情况综合考虑,具体赔偿数额没有明确量化标准,在一般城市,也很少超过1万元。