北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:139-1190-6926

首席律师

北京法官通过微信视频审离婚案 当庭宣判当事人离婚

时间:2019-05-30 12:37:45

  “被告,这是原告向法庭提交的结婚证原件,你能看清吗?”法庭上,房山法院速裁庭贾会颖法官看着笔记本屏幕里的被告王女士询问道。2019年3月6日上午,房山法院法官通过微信视频的方式审理了一起离婚案件并当庭宣判,判决双方当事人离婚。

  原告张先生是房山本地人,可以出庭参加诉讼,但是由于被告王女士远在海南省,无法来到庭审现场,法官在征得双方当事人同意的前提下,决定微信视频开庭审理该案。

  庭审中,法官开通了与被告王女士的视频聊天界面,并将画面投放到数字法庭的电视大屏上。在确保声音、图像正常的情况下,法官有条不紊地进行法庭调查、法庭辩论、最后陈述等庭审阶段。

  “我是离异后跟现在的丈夫结婚的,后来感情破裂了就分居了,目前我没有工作和收入,孩子一直在北京跟着爷爷奶奶生活……”庭审中,王女士向法庭陈述了家庭现状。

  张先生向法庭讲述了他与妻子相识过程。2007年10月,他与王女士相识,认识一段时间后,彼此感觉不错,就于2009年8月26日结婚,婚后生了一个儿子。婚后的生活中,张先生称,王女士对家庭和孩子不管不问,嗜赌成性,张先生多次与被告王女士沟通此事未果,后来慢慢演变成激烈的争吵,感情趋于淡漠。

  2015年6月,张先生诉至房山法院,要求与被告王女士离婚,法院鉴于双方还有感情基础,对张先生和王女士做了调解,后来张先生撤诉。经过两年时间的修复,张先生称,双方依然无法沟通和交流,感情完全破裂,夫妻关系名存实亡。

  “说实话,我们俩从2012年就开始分居了,这是我第二次起诉被告离婚。”张先生向法庭陈述道。

  “我同意离婚,不过,我希望放假时或我回北京时可以探望孩子。”王女士向法庭提出了请求,张先生当庭同意,并表示具体探望时间双方私下自行协商。

  当法官问及是否有共同财产、债务时,原被告双方均表示没有房屋、汽车或其他共同财产、债务。

  最终,该案当庭宣判,法院判决原告张先生与被告王女士离婚,孩子由张先生抚养,王女士享有探望权,具体探望时间和探望方式由双方自行协商决定。

  法律相关知识:

  男人出轨怎么离婚?

  在我国,离婚的方式就只有两种,协议离婚与诉讼离婚,因此男人出轨想要离婚也就只有选择协议离婚或者诉讼离婚。

  如果夫妻双方能就离婚、子女抚养、财产分割三大问题达成一致,建议去民政局办理协议离婚,花费时间短,而且收费低廉。由于是男方出轨,女方在离婚协议书中可要求男方给予精神赔偿。

  如果夫妻双方达不成一致,即无法协议离婚,那只能选择诉讼离婚了。诉讼离婚相对来说要麻烦得多,它有三个阶段:

  第一阶段:首先向法院申请离婚诉讼,收集有关资料(最主要的是感情破裂的证据、男人出轨的证据),法院立案。

  第二阶段:答辩阶段。

  1、人民法院决定立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告,并告知被告作出书面答辩;

  2、被告自收到人民法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩。 被告在十五日内不提出答辩,人民法院照常审理案件并作出判决。 如果被告确因非个人意志的原因在十五日内不能作出答辩,可以据实向人民法院申请,请求延期,人民法院院长可以作出延期的决定。

  第三阶段:开庭审理阶段。

  这一阶段进入离婚诉讼的实质性阶段,主要是审查证据,查明案情,分清是非,确认当事人的权利、义务。它包括以下几个程序: 1、法庭调查; 2、法庭辩论; 3、法官主持调解; 4、调解无效、判决。

  离婚诉讼结束,但如果不服法庭判决(调解),可以在收到判决书(调解书)之日起十五日(十日)内向中级人民法院提起上诉,逾期不提起上诉,判决(调解)书生效。对生效的离婚判决(调解)不服的,按民事诉讼法的规定,当事人不能申请再审,只能就有关的财产分割和子女抚育问题申请再审。