北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:13911906926

首席律师

北京离婚律师

联系律师

    北京张仁藏律师

    咨询手机:13911906926
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910985236
    执业机构:北京大成律师事务所
    办公地址:北京市朝阳区东大桥路9号侨福芳草地D座7层。

离婚时不得排除子女的法定权利案例

时间:2018-01-02 16:51:18

 

   案例:

  刘女士与李某于2015年6月12日登记结婚,2016年2月18日办理离婚手续。离婚同日,刘女士与李某签订离婚协议书一份,约定离婚后子女(离婚时孕期7个月)由女方抚养,抚养费由女方全部负责。男方一次性支付女方分娩期住宿费2000元、生活费3000元,另外女方分娩期的住宿费、医疗费男方凭发票支付……。2016年4月11日,刘女士生育一女取名李小兰。离婚后,刘女士无力独立抚养,双方就子女的抚养费协商未果,李小兰遂起诉至法院,要求李某每月支付抚养费600元至具备独立生活时止。


  争议的焦点:

  1、双方签订的协议内容“显失公平”,明显加重女方负担的情况下,协议是否有效?

  2、父母在离婚协议中明确约定女方负担全部抚养费,李小兰是否有权利要求其父亲李某给付抚养费?


  法院仲裁:

  法院认为,父母与子女之间的关系,父母对子女的抚养义务,均不因父母婚姻关系的变更而消除。父母对子女有抚养的义务,父母不履行抚养义务时,未成年子女或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。本案中,刘女士与李某离婚时李小兰尚未出生,根据刘女士和李某双方协议,李小兰由其母亲刘女士抚养,父亲李某不支付抚养费。但父母抚养未成年或不能独立生活的子女是父母的法定义务,虽父母在离婚时就子女抚养问题达成了一致协议,但不能以此免除父母任何一方对子女的抚养义务,也不妨碍子女在必要时向父母任何一方主张抚养费的合理要求,故李小兰有权要求其父亲李某给付抚养费。根据原、被告的实际情况并结合当地的生活水平,判决李某每月支付给李小兰抚养费600元至李小兰年满十八周岁时止。


  律师点评:

  离婚协议的效力。本案中,刘女士和李某自愿签订离婚协议,就子女的抚养问题达成一致意见,约定“离婚后子女由女方抚养,抚养费由女方全部负责”,从协议内容看是“显失公平”的,仅仅约定由女方抚养小孩,随同女方生活,女方负责小孩的全部抚养费,男方不承担小孩的任何费用。但是,该份协议是基于双方真实意思表示,属于当事人意思自治范畴,并没有违反法律法规的强制性规定,故该离婚协议合法有效。

  李小兰主张抚养费应当得到主张。本案中,刘女士与李某离婚时,李小兰尚未出生,根据刘女士和李某双方协议,李小兰由其母亲刘女士抚养,父亲李某不支付抚养费。父母抚养未成年子女或不能独立生活的子女是父母的法定义务,虽父母在离婚时就子女抚养问题达成了一致协议,但不能以此免除父母任何一方对子女的法定抚养教育义务,也不妨碍子女在必要时向父母任何一方主张抚养费用或者增加抚养费用。

  父母与子女之间的血缘关系、情感纽带是不可割裂的,双方应超越彼此间的情感纠葛,把维护子女的合法权益、保障其健康成长作为培养亲子关系的准则。法院在审理涉及抚养费、探视权等家事纠纷时,也应基于儿童利益最大化原则,依法保障儿童在成长中被抚养、教育、医疗等各项权利。