北京离婚律师logo

北京离婚律师网
张律师咨询电话:13911906926

首席律师

北京离婚律师

联系律师

    北京张仁藏律师

    咨询手机:13911906926
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910985236
    执业机构:北京大成律师事务所
    办公地址:北京市朝阳区东大桥路9号侨福芳草地D座7层。

有关写保证书约定与法院判赔的案例

时间:2017-10-24 17:14:59

   案例:

  李某与妻子刘女士于2009年登记结婚,并在2011年有了一个女儿。后来,刘女士发现李某与单位一名女同事存在不正当关系,甚至还查到李某曾在2015至2016年间多次与这位女同事在酒店开房,面对妻子的质问,李某说只是同事相约打麻将。
  在妻子不断质疑下,李某于2016年年中写下“不出轨”保证书,约定如李某再与其他女性有不正当关系,就向刘女士一次性赔偿50万元,逾期每月需另行支付5%的利息,该保证书由李某签字并按指印。没想到,保证书也没让李某与第三者断联系,甚至三番五次将第三者的车开回家。
  法院判决:约定金额过高判赔10万元
  今年1月,李某将刘女士起诉到法院,要求离婚,女儿由自己抚养。近日,佛山南海区法院对该起离婚纠纷作出一审宣判,判决两人的婚生女儿由母亲刘女士抚养,李某定期支付抚养费。对于两人争议的“不出轨保证书”问题,法院认为保证书由李某自行签名并按指印,内容对其有约束力。
  法院认为,双方夫妻感情破裂的原因在于李某与婚外女子的不正当交往关系,李某对双方离婚存在过错,应给予适当损害赔偿。但双方约定的金额相对于李某的过错而言明显过高,故根据实际情况予以调整,判决李某应赔偿刘女士10万元。据悉,刘女士已提出上诉,该案将于佛山市中级人民法院开庭审理。
  承办法官介绍,该案中的夫妻约定的“保证书”,就“是否离婚”的条件以及子女抚养权归属等跟人身关系相关的问题,法院仍需根据法定职权认定,双方所签订的材料不必然具有法律效力。但就约定的财产处理问题而言,婚内协议书内的分割财产条款,如未违反法律规定、公序良俗,也不存在被欺诈、胁迫或显失公平等情形,应具法律效力。